玄米をはじめた理由
2021年2月3日に、「ホンマでっか!?TV」で「玄米」の事が取り上げられていました。
番組では、「玄米には、豊富な食物繊維やミネラルが入っているので、大人は玄米がおすすめ」と紹介されていました。
砂糖や白米など精製された食品は、糖分しか残っておらず、あまり体にとってよくないということが言われていますね。
私が玄米をはじめたきっかけは、血糖値が急上昇しないようにするには、どうしたらいいのか?ということを考え出したことです。
毎日食べているもので血糖値が急上昇する原因になりやすいものは、白米だと思い、玄米についてインターネットで調べはじめました。
玄米について
インターネットで検索して調べると、玄米を炊く前の時間が長くて、手間がかかるという意見がたくさんありました。どうして時間がかかるのか?それは、12時間ぐらい玄米を浸水させる必要があるためです。
また、玄米を時短で炊く方法として圧力鍋が必要などの情報がありました。時間をかける理由は、玄米の毒性(残留農薬)、まずさ、独特のにおいへの対策です。
私は、これらの情報を見ただけで、玄米を食べるためにここまで時間をかけるのは嫌だなと思いました。毎日のことなので、悩みますね。
さらにインターネットで検索をしていると、玄米をいつもの炊飯とほぼ同じ工程で炊ける玄米がありました!神です!
おすすめする玄米の紹介
商品名は、
白米と同様に簡単に炊けて、食べやすい玄米「自米仕立てのお手軽玄米」新潟県産コシヒカリ 無洗米
です。
通常販売されている玄米との違いは、玄米の表面のかたいロウ層を除去していることです。
実はこれ、とても重要なことです!
玄米の表面は、防水性の高い「ロウ層」で覆われています(上部の画像に、ロウ層のイラストつき説明)。
そのため水を通しにくく、今までの玄米はふっくら炊くことができませんでした。
金芽ロウ層カット玄米の特長
白米と同じ様に炊ける!
白米のようにふっくら炊きあがる!
消化性に優れている!(製造者調べ)
ロウ層カット玄米の炊き方
ロウ層カットの玄米は、無洗米仕上げをしているので、洗わずに炊けます。
私の場合は、1回の炊飯で、2合炊いています。
【白米1合とロウ層カット玄米 無洗米1合のブレンドした炊き方】
※飽きがこないように白米と玄米をブレンドして炊いています。
ますはじめに、コシヒカリの白米を1合を洗います。
白米を洗い終わったあとに、無洗米のロウ層カット玄米を1合入れます。
水を2合のメモリまで入れて、手で軽くまぜれば完了です。
ロウカット玄米は、最低1時間ぐらいは水に浸す必要があるようですので、ご飯を炊く1時間前までにセットしましょう。米を研いですぐに炊飯開始すると、炊いた玄米が、ちょっと硬いです。食べられますけど、ふっくらまでには、なりません。
独特の玄米のにおいが少しありますが、気にならないです。
玄米を食べはじめて体に起こった変化と言えば、めっちゃお通じがよくなったことです。
玄米は白米に比べて、食物繊維が豊富でビタミンBやビタミンE1も多く含まれています。
また、糖質やカロリーは白米の約30%低いとありました。これで食べすぎなければ、血糖スパイクにならないで済みそうですね。
玄米に挑戦したい方はぜひおすすめです。
よかったら、まずは1か月だけ、ロウ層カット玄米を試してみてはいかがでしょうか?